Interactions culturelles protohistoriques en Europe atlantique : perspective générale de la Bretagne à la Galice. (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
Cet article propose un panorama synthétique sur la protohistoire dans les limites du golfe de Gascogne, les données étant envisagées sous l’angle de l’évolution des interactions culturelles et à la lumière de travaux récents. La période envisagée va du Campaniforme à la fin de l’âge du Fer. Elle semble se caractériser par une alternance de phases d’interactions denses, associées à l’apparition de marqueurs de hiérarchisation socio-politique (Bronze ancien, Bronze final, fin du premier âge du Fer, fin du second âge du Fer), et de phases de diminution des interactions, associées à l’effacement apparent des hiérarchies, plus ou moins marqué selon les régions (Bronze moyen, début du premier âge du Fer, début du second âge du Fer). Les phénomènes culturels mis en évidence sont autant d’éléments apportant un éclairage sur l’évolution des langues et des cultures paléohispaniques.