A simbiose entre Linguística e Cultura no processo de celtização das comunidades indigenas — um case study dos apports estruturantes entre a Proto-historia e o Período Medieval do Oeste Peninsular (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
A celtização de várias regiões do Oeste Peninsular pode ser depreendida por intermédio do estudo de ciências interdisciplinares várias. Partindo da Linguística, a qual consideramos proeminente, podem-se procurar entender, entre motivos e intenções de identidade sócio-cultural, o estabelecimento e o desenvolvimento de sociedades arcaicas características. Essa busca procura sistematizar os ambientes sociais que tenham tido influências alógenas de tipo ‘céltico’. Não desvalorizando à partida estudos outros como os mitológicos ou arqueológicos, revela-se no entanto que padecem de uma crítica forte e assaz real face às complexidades devidas aos horizontes antrópicos respeitantes: a Proto-História e o Período Alto- Medieval Peninsulares.
Keywords: processos de celtização; culturas regionais; línguas indo-europeias e célticas; instalação, estruturação e desenvolvimento das etnicidades das comunidades indígenas