Da fixação textual das inscrições lusitanas de Lamas de Moledo, Cabeço das Fráguas e Arronches: o contributo do "Modelo de Resíduo Morfológico" (MRM), seus resultados e principais consequências interpretativas (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
A fixação, tanto quanto possível rigorosa, de antigos textos adquire máxima pertinência no caso de línguas desde há muito desaparecidas, como o Lusitano. O intenso desgaste de determinadas zonas dos campos epigráficos nas inscrições redigidas nesse idioma tem vindo a dividir a comunidade científica quanto à leitura de certos vocábulos nelas exarados, ferindo assim a plena compreensão de tais documentos. A nova técnica “Modelo de Resíduo Morfológico” (MRM), desenvolvida por um dos autores (H. P.) e ora aplicada aos monumentos rupestres de Cabeço das Fráguas e de Lamas de Moledo, e ainda à lápide de Arronches, oferece resultados objectivos e desapaixonados que permitem esclarecer de forma definitiva algumas dessas dúvidas. Com base nessa renovada e mais exacta fixação dos textos, não nos furtaremos (J.C.R.) ainda a retirar, desde já, as convenientes ilações interpretativas.
Keywords: Lusitano. Cabeço das Fráguas. Lamas de Moledo. Arronches. Modelo de Resíduo Morfológico (MRM). Fixação textual.