Gramática histórica vasca o vasco-iberismo (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La principal prueba de parentesco genético entre lenguas reside en la ayuda prestada por cada una de ellas en la reconstrucción de la protolengua común y en el estudio de la historia de las restantes, no en las supuestas similitudes superficiales (no formulables como correspondencias fonéticas regulares) existentes entre ellas. Por lo que toca a vasco e ibérico, a la imposibilidad de descifrar y entender los textos ibéricos por el vasco le acompaña la falta de avances —y claros errores y retrocesos— que la utilización del material ibérico acarrea hasta la fecha en la reconstrucción del protovasco y en la investigación de la (pre)historia del vasco.Consideramos imprescindible que los vascólogos, alejándose de espejismos infundados, analicen los hechos en función de la mejor filología vasca y de las teorías y métodos más productivos del cambio lingüístico y de la reconstrucción disponibles. Defendemos así que la investigación de los procesos de gramaticalización ha aportado ya y puede seguir aportando importantes avances en la reconstrucción del PV, siendo coherente con desarrollos anteriores como la reconstrucción basada en la Forma Canónica o en la Tipología Holística.