‘Damos-te esta ovelha, ó Trebopala!’ A invocatio lusitana de Cabeço das Fráguas (Portugal) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
O texto lusitano de Cabeço das Fráguas evidencia,  como opção compositiva claramente propositada, uma simetria formal entre as duas séries de elementos expressos, as oferendas animais e as divindades contempladas. Supondo os teónimos em dat., a interpretação tradicional desta epígrafe previa pois a existência de dat. sing. em -a da 1ª decl. no contexto linguístico em análise. Mas este axioma baseava-se em indícios pouco seguros, tendo sido recusado por Untermann e outros que, porém, adiantaram soluções também elas difíceis de aceitar. Uma solução conciliatória que entretanto ensaiámos veio igualmente a revelar-se infundada. Agora, revendo com atenção as características internas da inscrição e as especificidades do santuário, propomos uma alternativa radicalmente diversa, entendendo o texto das Fráguas como uma invocatio e considerando assim os teónimos necessariamente expressos, todos eles, em voc.
Keywords: Lusitano; Declinações. Invocatio; Voc./Dat. Ac./Abl