De orfebres, fenicios e indígenas: la nueva inscripción sobre molde de joyería del Castillo de Doña Blanca (Puerto de Santa María, Cádiz) y el conocido grafito bilítero del Cabezo de San Pedro (Huelva) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En el yacimiento del Castillo de Doña Blanca (El Puerto de Santa María, Cádiz), en un contexto arqueológico caracterizado por materiales fenicios de la primera mitad del s. VII a. n. e., se halló una matriz de orfe- bre con dos grafemas, inscritos con técnica hábil y trazado ortodoxamente fenicio por quien quizá fue un orfebre letrado. Su lectura coincide, sorprdentemente, con la que tendría en fenicio un famoso grafito, de naturaleza discutida, hallado en la no lejana ciudad de Huelva, por lo que el nuevo documento y el ya conocido pueden y deben ahora ponerse en relación.