(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
Desde la tipología lingüística se aportan algunas precisiones al debate sobre los posibles numerales ibéricos, con el objetivo de determinar, por un lado, si pueden considerarse verdaderos numerales y, por otro, si su origen debe explicarse por préstamo o por parentesco lingüístico. Para la primera cuestión se resume la propuesta de Orduña y Ferrer i Jané y se contrasta con los estudios sobre universales lingüísticos, numerales y lingüística cognitiva, especialmente los de Hurford. Para la segunda se analiza la World Loanword Database, centrándose en los préstamos en los sistemas numerales. A partir del estudio detallado de tres lenguas de la muestra se identifican las circunstancias en las que se produce este fenómeno. Los resultados indican una probabilidad de préstamo más elevada de lo esperado, aunque condicionada por factores específicos.