(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
En este trabajo estudiamos la inscripción greco-ibérica de la lámina de plomo que apareció plegada a principios de 2018 en la Illeta dels Banyets. La lámina procede de un estrato superficial, pero probablemente pertenezca al momento final de la primera fase del yacimiento de mediados del s. IV a. C. La lámina parece completa y los textos documentados son tres, uno en cada cara ocupando las dos primeras líneas y un tercero de lectura poco clara en el extremo inferior derecho de la cara exterior. No parece que los diferentes textos formen una unidad, sino que podría tratarse de una triple reutilización del soporte. Este comportamiento podría encajar con lo esperable en una etiqueta, donde el texto activo sería el que ocupara la parte superior de la cara visible una vez colocada la lámina fija en el producto. El primer texto de la cara interior contiene un antropónimo, ildurkon o ildurbon, y en segunda línea contiene una expresión metrológica, oś<(<), quizás el precio, probablemente con las indicaciones abreviadas de otar (= 10 o 12 ś) y śalir, representando a las dracmas, y con < indicando una fracción, quizás la correspondiente a los óbolos, si el símbolo ausente en esta expresión, X, representase a la hemidracma. El texto de la cara exterior contiene un antropónimo, ka+belauŕ, y en segunda línea contiene el elemento nai, equivalente del ḿi nororiental y que es característico de las inscripciones parlantes de propiedad.