(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El estudio tanto de las conjunciones de origen verbal (Cap. I.2: irlandés os ‘mientras que; y’ y galés os ‘si’ desde i.e. sonts ‘siendo’), y en particular de las conjunciones disyunctivas (Cap. I.3: irl. ro-d-bo ‘que sea eso’; córnico boneyl ‘sea por otro lado’; etc.), como de los varios restos de modo optativo (Cap. IV: galés (car)u=t; ¿galés boi(t)?; galo nitixsintor; ¿celtibérico bintor?) en el conjunto de las lenguas célticas lleva a interpretar (Cap. III) el cib. oboi correlacionado con al(l)aboi (los dos rigen el mismo caso y número) como conjunción disyuntiva compuesta por el optativo cristalizado b(w)oi(t) de 3ª pers. sing. del verbo ‘ser’ precedido por el tema pronominal cib. o- que aparece en oskuez y, respectivamente, por el célt. alla- ‘de otra manera’. Además se comentan (Cap. II) otros elementos de la misma inscripción celtibérica: <bu.n.ta.l.o.s> como magistrado del suelo y sus riquezas; <a.r.ka.to.be.z.o.m> como adjetivo neutro sing. *argantobed-yo-m ‘relativo a las minas de plata’ que concuerda con y determina el sustantivo *lougtu, cib. <l.o.u.tu>, relacionado col galo lu tos ‘carga’, siendo el referente del sintagma el rendimiento de las minas o la participación en ellas; <a.ti.ko> desde *ant-iko- ‘el territorio lindante’ o bien relacionado con el tipo toponomástico *Atecia; y, además, <u.e.i.tu.i> vs. <u.e.i.z.u.i> y <a.r.ka.to-> vs. <s.i.l.a.bu.r>.