(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Para poder considerar definitiva la localización de una ciudad antigua en un lugar dado, éste debe cumplir dos requisitos: que pueda relacionarse con ella de manera inequívoca y exclusiva, y que cuente con restos materiales acordes con la datación y la categoría urbana que la documentación le atribuye. Si no se dan estas condiciones, la localización no es sino una hipótesis, más o menos consistente, que conviene presentar explícitamente como tal. Éste es el caso de la actual provincia de Teruel, en la que ninguna de las reducciones propuestas puede darse por segura. De ellas se examinan cuatro: Damania, cuya ubicación en La Muela de Hinojosa de Jarque es probable, pero no segura; Leonica y Orosis, para cuya localización no existen argumentos definitivos; y Osicerda, de cuyo emplazamiento el indicio más seguro sigue siendo a mi juicio la inscripción aparecida en La Puebla de Híjar.