(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
A análise do rico e diversificado registo funerário da I Idade do Ferro do Sul de Portugal permite entrever o desenvolvimento durante este período de uma variedade de estratégias de identidade e representação, assentes em combinações variáveis e dinâmicas de elementos locais e forâneos. A adopção da escrita, e especialmente os usos particulares e diferenciados que lhe foram dados nalgumas áreas do Sul português, podem entender-se no quadro dessas estratégias, ilustrando a forma como determinados elementos forâneos foram adaptados no contexto de práticas e discursos de âmbito eminentemente local. Nesse contexto, a prática da epigrafia lapidar, virtualmente ausente noutras áreas do Sudoeste, pode entender-se no contexto de processos particulares de (re)construção da memória colectiva.