(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Un interesante grafito NIH80I sobre un cuenco milesio hallado con cerámicas de la Grecia Oriental del 590–560 a.C. en un posible ambiente de santuario portuario en la ciudad tartésica de Onuba parece ser el pri- mer teónimo tartésico conocido. Niethos se puede relacionar con Neton, divinidad solar y guerrera de Acci (Macrobio, I,19,5); su raíz indoeuropea, *nith-, *neith-, que signi- fica “héroe, guerrero”, “brillar” y “santo”, se documenta en Celta y qui- zás también en el celtibérico neito y en el ibérico neitin. El teónimo Niethos-Neton confirmaría la presencia de Celtas en Tartessos a inicios del siglo VI a.C. y su carácter solar y guerrero puede considerarse propio de un smiting god orientalizante tartésico, con funciones de divinidad dinástica garante de los intercambios coloniales.