(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Die Medien Bild, Schrift und Form ließen sich, auf einem Träger vereint, zu einer Gesamtaussage ergänzen. Je nach Aussageabsicht hat man diese Medien aber auch unterschiedlich hervorgehoben bzw. gewichtet. Als Beispiele für solche Medienkombinationen wurden hier Grabbauten und sog. Kleininschriften (Inschriften auf Alltagsgegenständen) ausgewählt. Bei den Grabbauten zeigen sich zwar nicht in jedem Einzelfall, aber doch im interprovinzialen Vergleich regionale Vorlieben, die offenbar unterschiedliche gesellschaftliche Dispositionen und Werte widerspiegeln: in den gallisch-germanischen Provinzen setzte man hauptsächlich auf Form und Bild, in den Donauprovinzen eher auf die Inschriften. Bei den Klein- inschriften lassen sich zwar auch Medienkombinationen feststellen (z. B. Fi- bel aus Inheiden), sie bieten aber vor allem ein reiches Forschungsfeld für Wechselwirkungen der Medien. Das wird an ausgewählten komplementären Verbreitungsmustern verdeutlicht.