Per una reinterpretazione dell’ara dei piscatores di Pedo/Pedona (CIL V 7850 = ILS 3827) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
In questo articolo si propone una nuova lettura del testo di una dedica a Neptunus proveniente dall’area alpina della Liguria romana (da Pedo/Pedona - regio IX): gli elementi Carb(- -), Ebelin(- - -), Barg(- -), interpretati come toponimi dalla localizzazione incerta in aggiunta a Peda, ritenuto la forma originaria del toponimo Pedo/Pedona, rimanderebbero invece alle singole offerte di un collegium per l’allestimento di una composita statua lignea destinata al culto della divinità fluviale.