La colonización de la costa atlántica de Portugal: ¿fenicios o tartesios? (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
Este artículo analiza las evidencias arqueológicas, toponímicas y onomásticas documentadas en el centro de Portugal a mediados del I milenio a.C. con objeto de dilucidar de si el proceso orientalizante que se observa en la zona está provocado por la llegada de poblaciones tartésicas o fenicias a la zona. A partir de los topónimos en -ipo, propios del Sudoeste peninsular; las prácticas funerarias realizadas en la necrópolis de Alcácer do Sal, con claros paralelos en las necrópolis tartésicas de Medellín y la Cruz  del Negro; y algunos elementos del registro arqueológico cerámico como los grafitos en escritura paleohispánica, bien documentados también en Medellín y el Sudoeste de la Península Ibérica, se concluye que es a las poblaciones tartésicas a las que corresponde este proceso de orientalización. Igualmente, se analiza el proceso de expansión tartésica desde el valle del Guadalquivir  al valle del Guadiana y la desembocadura de los ríos Tajo y Sado.