La fórmula epigráfica tartesia a la luz de los descubrimientos de la necrópolis de Medellín (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Recientes excavaciones y publicaciones de la necrópolis de Medellín ofrecen una mejor comprensión del corpus de inscripciones del sudoeste (SO) y del lenguaje en que se redactaron. Ahora parece que la misma lengua y tradición epigráfica conocidas gracias a las aproximadamente 80 inscripciones del sur de Portugal estuvieron en uso en su forma completamente desarrollada en el alto Guadiana a mediados del siglo VII a.C. Versiones del mismo nombre étnico se utilizaron en ambas áreas: Kunetes y Konioi. Estas versiones pueden compararse con nombres étnicos celtas. La estela fragmentaria de Medellín (J.57.1; T1 86H/En12-1) posee elementos de la recurrente fórmula epigráfica tartesia. Si las palabras ro y uar(n)baan de la fórmula del SO corresponden a celtibérico ro y VERAMOS/VORAMOS, entonces la lengua empleada en la fórmula es indoeuropea y muestra la pérdida de *p.