Les Ibères en Languedoc : l’onomastique celtique d’Ensérune en écriture paléohispanique (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Ensérune (Nissan-lès-Ensérune, Hérault, France) est un site privilégié pour l’étude des contacts linguistiques dans les marges du monde ibérique préromain. Cette contribution présente les noms celtiques présents dans les multiples inscriptions en écriture paléohispanique du site, en cherchant à les replacer dans leur contexte archéologique. Cet essai méthodologique vise à illustrer de manière concrète et de mettre à l’épreuve l’hypothèse de Javier de Hoz concernant le caractère véhiculaire de la langue ibère.
Keywords: Onomastique; Celte; Épigraphie; Ensérune; Lingua Franca