De etimología y onomástica. Deo Aironi y Pozo Airón (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Hay áreas del mundo antiguo, como la Península Ibérica, acerca de cuyo paisaje lingüístico nuestra ignorancia es casi completa. En las áreas carentes de una epigrafía indígena coetánea, han de ser los nombres propios nuestra magra guía. Por eso es importante ser conscientes en todo momento de la fragilidad del procedimiento y tratar de encontrar en cada caso razones de peso adicionales que puedan apoyar la argumentación. La inscripción romana de Uclés dedicada a un Deo Aironi es un caso interesante en el que el estudio etimológico de un nombre propio puede ser corroborado por el contexto no lingüístico.