(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
El objeto de este trabajo es la latinización lingüística de los territorios del sur de Hispania que en época imperial conformarán el conventus Gaditanus (actual provincia de Cádiz y la costa andaluza mediterránea). Se trata de un área muy influida por las ciudades hispano-fenicias y en la que la lengua feno-púnica pervive hasta comienzos del siglo I a.E. Presentaremos los principales elementos de juicio con los que contamos para la introducción del latín y la desaparición del feno-púnico, centrándonos en la epigrafía de la producción, los testimonios de escritura cotidiana y la epigrafía pública, incluyendo la numismática. Por último, se plantean que factores pudieron influir en el proceso de cambio lingüístico.