(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En un artículo publicado en Palaeohispanica 3 A. Guerra relaciona con el orónimo O Gerês / O Xurés los correlatos siguientes: el nombre de la mansión Aquis Ocerensis, el topónimo Estrada da Geira (< *Ogeira) y la diosa Ocaera. En este trabajo me propongo examinar los requisitos morfológicos y fonéticos que entraña la identificación de Ocerensis y el *Ugerense que en un libro anterior había reconstruido como forma primitiva del orónimo basándome en el medieval Ugeres. Seguidamente se presentan como derivados de la misma raíz *Ogeira, el teónimo Ocaera y el epíteto del dios Bandi Oge. Este epíteto es un nuevo indicio del carácter acuático del dios.