(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La ciudad celtibérica de Segeda I (Mara, Zaragoza) aparece ci- tada en las fuentes clásicas con motivo del ataque de Roma en el año 153, fecha comprobada en las excavaciones arqueológicas, lo que ofrece una datación ante quem muy precisa. Se presentan una serie de evidencias que muestran la llegada de influjos helenísticos: en la forma de beber el vino, en la medida de capacidad de los cálatos, en la planta de la “casa del estrigilo”, donde apareció el instrumento que le da nombre, y en el observatorio astronómico existente en el “santuario del sol”, con presencia del calendario lunisolar ático correspon- diente al ciclo de Metón.