(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
O conceito de “lusitanos” e de “Lusitânia” apenas com a criação da província romana com este nome. Até aí estes termos alteram o seu significado ao longo do tempo e de acordo com os diferentes autores antigos, gerando alguns equívocos. Esta situação, com consequências na historiografia moderna, torna-se mais complexa pela diversidade das vertentes de análise. A historiografia, a linguística e a arqueologia não coincidem na apreciação do âmbito geográfico a que estes conceitos devem ser aplicados. Recomendamse, por isso, alguns princípios a que deveria obedecer a utilização destes termos.