La etimología de los topónimos Thagaste (Numidia) y Tegueste, Tagaste, Igueste, Teguisse (Islas Canarias): rastreando desde el protoamazigh hasta el paleoamazigh (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
Gracias a los avances recientes de la lingüística histórica amaciga, es posible abordar con mayor rigor el análisis de los testimonios antiguos de la lengua —especialmente toponimia, etnonimia, antroponimia y fitonimia— en fuentes literarias y epigráficas diversas (latinas, griegas, líbicas y neopúnicas). El estudio propone una clasificación de los grupos dialectales amacigos basada en zonas residuales y de difusión, que sirve de marco para la reconstrucción lingüística de los topónimos que son objeto de estudio. Asimismo, se revisa la etimología de los topónimos númida Thagaste y canario Tegueste/Tagaste a partir de reconstrucciones fonológicas y morfológicas sólidas, destacando la relevancia de la lingüística amaciga para el estudio del mundo antiguo en el norte de África, la Península Ibérica y Canarias.
Keywords: Toponimia amazigh del norte de África y de Canarias; Paleoamazigh; Clasificación dialectal del amazigh; Thagaste; Tegeste; Tagaste