Epigrafía y alfabetización en la peninsula ibérica:ecos del pasado, retos del presente (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
Este artículo rinde homenaje a la cooperación internacional y a la interdisciplinariedad que han caracterizado los primeros cincuenta años de los congresos paleohispánicos. Presenta algunos de los principales hitos y lecciones aprendidas a partir del trabajo sobre la epigrafía y los instrumentos de escritura de la península ibérica en el marco del reciente proyecto LatinNow, que exploró la latinización, las lenguas locales y las prácticas de escritura. Se reconoce la distancia existente entre las “grandes narrativas históricas” y las realidades concretas, así como la importancia de controlar múltiples escalas de análisis y de valorar las voces y comunidades locales para recuperar la “regionalidad”. Los nuevos proyectos centrados en la Península, que explotan la llamada “épigraphie mineure” y los instrumentos de escritura, junto con la aplicación de los principios FAIR a nuestros conjuntos de datos, deberían contribuir a recuperar con mayor detallelas comunidades locales, las complejas prácticas epigráficas, los paisajes lingüísticos cambiantes ylas variedades regionales del latín. Concluimos con una nota de optimismo respecto al futuro de nuestros esfuerzos compartidos en los próximos cincuenta años.
Keywords: Alfabetización; Cooperación internacional; Datos; Epigrafía no lapidaria; Hábito epigráfico; Instrumentos de escritura; Península Ibérica