La dualidad de la vibrante en las escrituras paleohispánicas: del plomo de La Bastida a la mano de Irulegi (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
La dualidad de la vibrante ŕ se detectó primero en la escritura ibérica sudoriental, en el plomo de La Bastida, donde la variante marcada aparece casi siempre en posición intervocálica. En cambio, en la escritura ibérica nororiental su uso es más irregular, pero con la variante no marcada preferentemente en posición intervocálica, con el valor de la marca invertido, como ocurre con las oclusivas. La dualidad nororiental se confirmó al aparecer en el abecedario del Tos Pelat y por un uso intervocálico de la variante no marcada casi regular en el plomo de Xàbia. La sorpresa ha sido la aparición de esta dualidad en la mano de Irulegi, en un contexto no dual y con un comportamiento irregular. El objetivo de este trabajo es afinar el comportamiento de esta dualidad en las escrituras nororientales y confirmar que su finalidad era distinguir la vibrante simple de la múltiple.
Keywords: Inscripción ibérica; Lengua ibérica; Vibrantes; Escritura ibérica suroriental; Escritura ibérica nordoriental; Escritura vascónica; Escritura turdetana