Tras las huellas de Michel Lejeune: el estudio de las lenguas célticas y paleohispánicas a un lado y al otro de los Pirineos (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
Autor de Celtiberica en 1955, Michel Lejeune presentó el primer bronce de Botorrita a la comunidad científica francesa, incorporándolo al programa de su seminario de la École pratique des Hautes Études ya en septiembre de 1973, apenas unos meses después de su descubrimiento. A este mismo investigador se debe asimismo, a partir de 1985, el Recueil des inscriptions gauloises (RIG), que reúne las inscripciones en lengua gala halladas en el territorio francés. Su conocimiento enciclopédico de las distintas lenguas y escrituras del ámbito mediterráneo lo convierte en una figura central de los estudios sobre lenguas de atestiguación fragmentaria. Siguiendo su estela, puede apreciarse cómo han progresado las investigaciones en este campo y cómo continúan desarrollándose en la actualidad a uno y otro lado de los Pirineos.
Keywords: historiographie; celtibère; gaulois; épigraphie; Michel Lejeune