Escolios a un Topónimo Prerromano Explícito (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
El presente trabajo se centra en detalles posiblemente significativos de las lenguas prerromanas de la península Ibérica a partir del examen de antiguos, medievales y modernos topónimos españoles. Especialmente el examen de la documentación medieval —muy rica pero muchas veces obliterada— puede en ocasiones contribuir a solucionar problemas etimológicos o a adscribir con más confianza un topónimo a una u otra lengua antigua hispánica. En el trabajo se examinan las implicaciones que los topónimos documentados en época medieval Asilancia,Barchilona, Ciesçam, Esleniana, Gil, Lauro, Lausa, Quer, Resubius y Tutanca puedan tener para nuestro conocimiento de la toponimia prerromana y en general para el mejor conocimiento de las lenguas prerromanas de la península Ibérica.
Keywords: Toponimia; Lengua Ibérica; Lengua Celtibérica; Lenguas Prerromanas; Edad Media