Hacia una definición de la “epigrafía del sudoeste”: Lugares, gentes, formas y motivos de una cultura epigráfica enigmática (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
En este trabajo se ofrece un sumario repaso a algunos aspectos clave para definir la cultura epigráfica del sudoeste. El objetivo principal de esta comunicación es intentar dilucidar si se puede adjudicar a una paleoetnia de la Península Ibérica el uso de la epigrafía del sudoeste. Antes de llegar al quid de la cuestión, se debe revisar sumariamente los datos que permiten localizar geográfica y cronológicamente este fenómeno epigráfico, de tal manera que, una vez situado, se puedan (re)leer los textos de historiadores y geógrafos grecolatinos para encontrar si, en una de estas descripciones antiguas de la Península Ibérica, se encuentra algún etnónimo que encaje con los datos arqueológicos de los que disponemos.A continuación, se pretenderá presentar brevemente los soportes mayoritarios y también minoritarios de la escritura del sudoeste, para después intentar dilucidar si podemos asegurar o no con qué intención se realizaron los epígrafes que hoy en día conservamos.En último lugar y a modo de conclusiones se pretende proponer una nueva nomenclatura para la cultura epigráfica del sudoeste y también abrir interrogantes sobre la supuesta función funeraria de la mayoría de las estelas con escritura halladas.
Keywords: Epigrafía Sudoeste; I Edad del Hierro; Paleoetnología; Culturas epigráficas paleoeuropeas