Estudio de las inscripciones líbico-bereberes de la isla de Tenerife (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
Este estudio se enfoca en siete inscripciones líbico-bereberes de Tenerife, tres de ellas descubiertas gracias al Inventario de inscripciones alfabéticas en el ámbito rupestre canario. El análisis se centra en soportes, contextos y textos. Se identifican grafemas afectados por superposición de grabados y se considera la posible conexión de una inscripción con una escena cristiana. Se detecta la relación espacial de la escritura con atalayas y caminos tradicionales, así como el vínculo cultural con grabados de iconografía libiobereber. El estudio de los textos revela morfemas gramaticales y un fenómeno dialectal reconocible en la toponimia guanche. Este rasgo fonético y la posible asociación de una inscripción a motivos cristianos sugieren la persistencia de la escritura hasta la Conquista.
Keywords: Epigrafía libico-bereber; Arqueología; Inscripciones rupestres; Guanche; Islas Canarias