Viejas y nuevas cuestiones de lengua en el occidente peninsular: el lusitano y la onomástica (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este artículo se hace una síntesis de algunas obras que, en materia lingüística, se han publicado en los últimos años sobre el occidente peninsular. En ellas predomina la opinión de una presencia de pueblos indoeuropeos tanto celtas como no celtas. Algunos autores han visto la existencia de más de un grupo celta y otros de más de un grupo no celta. En cualquier caso, para avanzar en posturas comunes en el análisis de esta realidad lin- güística, se propone trazar áreas de dispersión tanto de la lengua lusitana como de antroponimia, teonimia o toponimia, con el fin de buscar elementos que indiquen una dispersión común, a través de la cual pueda caracterizarse un área lingüísticamente uniforme, paralela a otras áreas peninsulares como la celtibérica o la ibérica.
Keywords: Occidente hispano; lusitano; antroponimia; teonimia; toponimia