Una inscripción ibérica sobre plomo procedente del poblado de la Moleta del Remei (Alcanar, Montsià, Tarragona) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Como resultado de la revisión de materiales arqueológicos del poblado ibérico de la Moleta del Remei recuperados en las excavaciones realizadas entre 1985 y 1997, se constató que en la superficie de un pequeño plomo existía inscripción ibérica que hasta el momento había pasado desapercibida. El plomo es un fragmento de una pieza original significativamente mayor que presenta múltiples evidencias de afectaciones diversas que incluyen desde recortes a aparentes intentos de fundirla. En el plomo se aprecian restos de 21 signos del signario ibérico nororiental distribuidos en tres líneas. El mal estado del soporte, el estado fragmentario de los textos que contiene y la escasa información procedente de su contexto arqueológico impide cualquier tipo de precisión sobre su posible función.
Keywords: Inscripción Ibérica; Placa de Plomo; Escritura Ibérica; Lengua Ibérica; Ilercavones