Inscripciones y grafitos tartésicos de la necrópolis orientalizante de Medellín (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La necrópolis orientalizante de Medellín ha proporcionado 3 inscripciones tartésicas y 11 grafitos con marcas o decoraciones que documentan el uso de la escritura en esta población tartésica. Aunque las marcas se remon- tan a la primera mitad del siglo VII a.C., las inscripciones se fechan a lo largo del siglo VI a.C. Entre ellas destaca una pequeña estela relacionada  con las alentejanas, que demuestra que la población de Medellín eran gentes tartésicas con igual lengua y escritura que en el Sur de Portugal. Dos inscrip- ciones cerámicas confirman el uso de escritura en contextos funerarios y documentan el paso de la escritura sinestrógira a la destrógira en la segunda mitad del siglo VI a.C. En su conjunto, los grafitos y epígrafes de Medellín reflejan un ambiente “urbano” relativamente habituado a la escritura que permite plantear la existencia de diversas tradiciones escriptorias locales dentro del mundo tartésico.