Últimas investigaciones sobre las estelas de guerrero y diademadas de la península Ibérica (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
A pesar de conocerse desde hace más de 120 años, las estelas del oeste peninsular siguen generando debate y no existe consenso sobre su finalidad. Por esta razón, su estudio y análisis continúan en auge dentro de los estudios protohistóricos.Un breve repaso a los últimos trabajos en este campo nos muestra las cinco grandes líneas, además del tradicional estudio iconográfico, en las que se trabaja en la actualidad: la prospección arqueológica, el uso cada vez más habitual del SIG, la fotografía y la creación de modelos digitales, la realización de estudios petrológicos y el estudio de las técnicas de grabado y el instrumental empleado para tallar las estelas.
Keywords: Historiografía de las estelas del oeste peninsular; Nuevas teconologías en arqueología; SIG; Fotografía arqueológica; Geoarqueología; Estelas de guerrero y diademadas