La inscripción lusitana de Sansueña ("Arroyo I") (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
A identificação, num manuscrito de finais de Setecentos, de uma transcrição inédita realizada de visu perante a inscrição lusitana que se convencionou designar como “Arroyo I” permite ao A., comparando a versão aí exarada com aquela que se conhecia já através de Boxoyo/Masdeu, apresentar uma mais apurada fixação desse texto, embora sujeita a variantes pontuais. Tendo em conta alguns outros dados patentes na nova fonte e recorrendo, de forma complementar, ao exame de vária documentação pouco conhecida do séc. XIX e inícios do XX, pode ainda o A. afirmar, de forma taxativa, a independência da presente epígrafe relativamente a “Arroyo II”, pese embora as similitudes lexicais entre ambas existentes; e, também, apontar a original localização de “Arroyo I” nas imediatas vizinhanças do povoado proto-histórico romanizado de Sansueña, sito c. 13 km a oés-sudoeste de Arroyo de la Luz, em contraste com “Arroyo II” e “Arroyo III” que, as duas, surgiram descontextualizadas e reaproveitadas como material construtivo no antigo tecido urbano da sede municipal. Baseado no texto assim fixado e tendo em estrita atenção as características filológicas – designadamente fonéticas – observadas quanto ao Lusitano, o A. propõe uma nova interpretação da epígrafe, procurando conciliar aspectos linguísticos e culturais, perseguindo um resultado não apenas admissível do ponto de vista filológico mas, também, coerente sob uma perspectiva histórica. Conclui o A. tratar-se de um enunciado tipo lex sacra, prescrevendo publicamente e de forma intemporal quer os actos preliminares quer os ritos deambulatórios de uma lustratio, texto equiparável – quanto à estrutura redaccional e quanto às práticas nele referidas – a vários exemplos itálicos, ora transcritos e comparativamente analisados.
Keywords: Lusitano. Arroyo de la Luz I. Fixação textual. Interpretação. Lex sacra. Lustratio. Munitie.