La formación de las escrituras alfabéticas en Italia central. Reflexiones sobre el caso del etrusco y otros alfabetos relacionados (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El proceso de formación del alfabeto etrusco siguió principios muy diversos con respecto a otros procesos análogos que llevaron al nacimiento de otras escrituras alfabéticas del área mediterránea. La investigación ha ignorado tradicionalmente esta particularidad, o ha intentado explicarla a través de modelos teóricos no siempre satisfactorios. Partiendo de la constatación que las ciudades etruscas meridionales, en el momento de la formación de la escritura alfabética, eran comunidades multilingües, especialmente en las capas sociales más altas, y además ofreciendo paralelos con situaciones análogas de otros sistemas de escritura del mundo, este artículo propone explicar el singular proceso formativo del alfabeto etrusco como el resultado de un intento de creación de una escritura que podía aplicarse a varias lenguas.
Keywords: Etruscos; Alfabeto etrusco; Escrituras de la Italia prerromana; Historia social etrusca; Multilingüismo en la Antigüedad