Mesápico (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El mesápico es la lengua prerromana fragmentariamente atestiguada de la segunda región augústea Apulia et Calabria, documentada entre los siglos VI y II a. C. Se conocen cera de 650 inscripciones, de contenido eminentemente onomástico. La posición lingüística del Mesápico es todavía una cuestión discutida, porque esta lengua, pese a que pertenece a la familia indoeuropea, no parece afín a cualquier otra de la familia itálica, clasificándose así como "aislada". La autora, tras una panorámica sobre la presentación de la Puglia antigua en las fuentes históricas y la definición del término "mesápico", describe aspectos epigráficos y ling¨üísticos, profundizando en el tema de la palatalización mesápica y del genitivo -ihi, presentando las diferentes interpretaciones que merecen a los especialistas.
Keywords: Mesápico; Puglia; Lingüística indoeuropea; Lenguas fragmentarias; Epigrafía prerromana