Celta cisalpino (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El corpus de las inscripciones del celta cisalpino consiste en c. 430 textos breves (grafitos y grabados) en dos lenguas celtas antiguas diferentes, el lepóntico y el galo cisalpino. Las inscripciones, que mayoritariamente están escritas en una variante de la escritura norditálica, datan, aproximadamente, de un período entre los siglos VII y I a. C. y se concentran en una pequeña área alrededor de los lagos del norte de Italia y el Valle del Po. Este artículo presenta el conocimiento actual del corpus del celta cisalpino así como las perspectivas de su investigación futura.
Keywords: Celta cisalpino; Celta antiguo; Lepóntico; Galo cisalpino; Escritura norditálica; Epigrafía