Venético (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El venético es una lengua indoeuropea documentada en más de 500 inscripciones datadas entre los siglos VI y I a. C. y procedentes sobre todo de la actual región italiana del Véneto (en algunos casos, de Friuli-Venezia Giulia, de Austria y de Eslovenia). La escritura utilizada es un alfabeto local procedente del etrusco. Las inscripciones venéticas comprenden textos funerarios, votivos y públicos, redactados (salvo algunas excepciones) mediante esquemas formularios. La onomástica (nombres personales; fórmula onomástica masculina y femenina) está ampliamente documentada. Las estructuras de la lengua (fonología, morfología, sintaxis y léxico), dada la fragmentaria naturaleza del venético, se conocen solo parcialmente. Todavía existen problemas relativos a la clasificación; aunque se acepta generalmente la pertenencia a la familia itálica del indoeuropeo.
Keywords: Venético; Indoeuropeo; Inscripciones; Onomástica; Itálico