Germánico: las runas (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
Esta contribución ofrece una aproximación a las más antiguas inscripciones rúnicas de las partes septentrionales de Europa. La escritura rúnica se atestigua desde el siglo segundo hasta la Edad Media y fue empleada en distintas partes de Europa durante diferentes periodos. El lenguaje empleado es formular, dando la impresión de que las inscripciones rúnicas fueron para ocasiones especiales y no para un uso diario. La sociedad germánica permaneció ágrafa hasta la llegada del cristianismo y con él una cultura escrita. Las runas se usaron epigráficamente; solamente en contextos eclesiásticos las runas fueron usadas en manuscritos, lo que ofrece una muy útil información secundaria, por ejemplo, sobre los nombres rúnicos. Las runas poseían nombres con propósitos memorísticos y simbólicos.
Keywords: Fuþark; Alfabeto; Germánico; Escandinavia; Runas; Textos rúnicos