Las lenguas paleoeuropeas. Una introducción historiográfica a la edición de sus textos (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
La edición de los textos pertenecientes a las lenguas europeas antiguas (paleoeuropeas) se ha visto condicionada por el avance experimentado en otras disciplinas que guardan gran relación con ella, así como por los progresos tecnológicos más recientes. En este capítulo se describe la historia de la aproximación científica a los textos de las antiguas lenguas de Europa, que parte del análisis más puramente textual y llega hasta la equilibrada interacción entre todos los campos. Este recorrido historiográfico se ha estructurado en tres etapas: desde los inicios en los siglos XVIII y XIX hasta la primera mitad del XX; la segunda mitad del XX y, por último, los comienzos del siglo XXI. Finalmente se contextualiza el aporte de la red AELAW y se sugieren algunas prospectivas de estudio.
Keywords: Historia de la epigrafía; Lenguas paleoeuropeas; Escrituras paleoeuropeas; Corpora epigráficos; Historiografía; Humanidades digitales