Ilurbeda: A ara do Faião (Sintra, Portugal) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Ilurbeda é uma divindade cultuada em época romana sobretudo no espaço nordeste da província da Lusitania. A análise que tem vindo a ser feita pelos investigadores com o objectivo de estabelecer as suas características e funções descarta, por vezes, uma ara de Sintra a si dedicada, devido à forte erosão da inscrição e à distância geográfica dos demais testemunhos epigráficos em que surge o teónimo. O presente trabalho retoma a ara sintrense, apresentando uma proposta de leitura da epígrafe e ulteriores considerações quanto à natureza desta divindade e à família revelada na onomástica pessoal da inscrição.
Keywords: Epigrafia Latina; Ilurbeda; Cultos Paleohispânicos; Minas Romanas; Municipium Olisiponense