Sobre un esgrafiado con onomástica ibérica del Tossal de Cal Montblanc (Albesa, Lleida) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La excavación de un asentamiento rural cercano a Lleida ha permitido recuperar un importante contexto cerámico datado entre finales del siglo I e inicios del II d.C. El depósito incluye una amplia representación de terra sigillata y vajillas de uso culinario del periodo, generalmente con pocas señales de uso. Con todo, el interés del repertorio reside en la diversidad y cantidad de los esgrafiados conservados. Los textos se escribieron casi exclusivamente en latín, pero incluyen algún ejemplo en griego. Su contenido se limita a representaciones onomásticas (en latín, griego y autóctonas), aunque también se identifican indicaciones de propiedad y expresiones insultantes o jocosas. En este artículo se analiza uno de los fragmentos, perteneciente a una jarra en cerámica engobada (una producción característica del Alto Imperio en el territorio), que parece conservar una indicación onomástica ibérica y tal vez un teónimo. Esta hipótesis conferiría un carácter votivo a la inscripción. La composición y cronología del conjunto, procedente de un asentamiento situado en la periferia de un municipium romano, permite hacer algunas consideraciones sobre la evolución de la onomástica autóctona en época imperial, así como sobre el contexto cultural y religioso en el que se inserta esta onomástica.
Keywords: Onomástica ibérica; Epigrafía romana; Esgrafiado