Ibérico (n)Yltun y el signo Y: ¿un nuevo caso de rinoglotofilia? (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En estre trabajo se propone la existencia en ibérico de una oclusiva glotal sorda como sonido demarcativo, realizado como fricativa glotal sorda en aquitano, que desarrollaría una nasalización secundaria de las vocales bajas en contacto con el mismo, según el fenómeno descrito por Matisoff 1975, quien lo denomina “rinoglotofilia”. Esas vocales nasalizadas serían ocasionalmente representadas por Y. El signo m en posición final se explicaría también como realización de la única nasal ibérica en esa posición demarcativa ante oclusiva glotal. La mayoría de infijos entre compuestos onomásticos, así como las variantes bisilábicas de elementos onomásticos monosilábicos podrían explicarse a partir de ese sonido glotal.
Keywords: Lengua Ibérica; Lengua Aquitana; Rinoglotofilia; Onomástica Ibérica; Signarios Paleohispánicos