Nombres comunes en ibérico y su inserción dentro de la frase (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo se revisan algunas palabras ibéricas que, por el hecho de aparecer siempre sobre el mismo soporte, han sido interpretadas como nombres comunes referidos al objeto en el que aparecen inscritas, ya sea en sentido literal o figurado. Partiendo de esta hipótesis, el artículo estu- dia la estructura del sintagma en el que se insertan estas palabras y, a continuación, también la estructura general de la frase, con el objetivo principal de tratar de obtener información sobre el orden básico de las palabras en ibérico. La conclusión a la que se llega es que estas estructuras podrían definir un orden OSV, que es diferente del orden que se había propuesto para el ibérico (SOV) a partir principalmente de consideraciones de tipología lingüística.
Keywords: Ibérico; Epigrafía; Lenguas Paleohispánicas; Tipología Lingüística; Ergatividad; Nombres Comunes; Sintaxis