Symmachíai celtibéricas (220-133 a.C.): Coaliciones militares en el horizonte del imperialismo mediterráneo (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Este trabajo analiza el fenómeno de las alianzas y coaliciones militares participadas por celtíberos y otras comunidades del interior peninsular desde el inicio de la II Guerra púnica al final de las guerras celtibéricas y lusitanas. A partir de la sistematización de la documentación literaria, se estudian prioritariamente las coaliciones locales o regionales, constituidas únicamente por actores hispanos, con el objetivo de determinar las bases de su cohesión interna, los mecanismos de liderazgo y su finalidad.
Keywords: Celtíberos; Cartago; Roma; Symmachíai; Ejércitos; Diplomacia; Alianza; Etnias; Civitates