De cuando l’elmo nel fiume si lasciò cadere... El casco como ofrenda a las aguas de Muriel de la Fuente (Soria) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
A partir del hallazgo acuático de un casco en el nacimiento del río Avión, se reflexiona sobre la naturaleza de tal ofrenda y las características del lugar. Los resultados permiten considerar este episodio dentro de una dinámica general de culto a las aguas mediante ofrenda de armas, que podemos caracterizar como de ascendencia protohistórica, y, además, que el sitio seleccionado para dicha ofrenda tiene también unas claras implicaciones sacras, como lo evidencia su comparación con otros lugares afines.
Keywords: Cascos; Armas en las Aguas; Ofrendas; Celtiberia; Hispania Céltica