Notas acerca de la extensión, intensidad y cronología del vascuence peninsular antiguo (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El estudio se dedica a la revisión concerniente a la extensión, intensidad y cronología del vascuence peninsular antiguo. A propósito de un trabajo reciente que sitúa la vasconización de las actuales Euskadi y Navarra entre los siglos VI-XI, se fija una cronología de testimonios seguros concernientes al vascuence peninsular antiguo desde el siglo I a. C. Asimismo, se aporta una etimología indoeuropea (posiblemente celta) para el teónimo Ste- laitse (dat.) y se admite otra, específicamente celta, para Iviliae (dat.). A través del análisis de un territorio geográficamente marginal, como el de Las Encartaciones de Vizcaya, se detecta una serie de topónimos en -(e/a)ran que hipotéticamente se ponen en relación con los primeros pobladores vascuences en la Alta Edad Media y se concluye el trabajo con unas reflexiones que enmarcan el vascuence antiguo peninsular en su contexto más amplio, advirtiendo de la falta de testimonios en los antiguos territorios de caristios y várdulos.
Keywords: Vascuence Peninsular Antiguo; Etimologías Indoeuropeas; Vasconización; Alta Edad Media