Algunos casos de supuestas sincopa (vocálica) y anaptixis en la escritura hemisilábica ibérica (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La escritura ibérica se recoge en un sistema mixto silábico y alfabético. El signario ibérico no constituye una escritura monumental, sino funeraria, figurativa y administrativa o religiosa. El nivel cultural que implicaba esta actividad notarial tendía a homogeneizar espontáneamente el proceso y los criterios entre los escribanos: sin duda, la escritura (hemisilábica) constituyó uno de los factores de cohesión del Mundo Ibérico. El ypm:pt:úc ibérico, especializado o esporádico para la ocasión, cuando debía anotar una sílaba abierta con grupo consonántico inicial o una sílaba trabada con consonante o con vocal inicial (siempre que no se sirviera del alfabeto jónico), podía acudir a diversos recursos y para ello se veía obligado a utilizar signos silábicos (cuando se trataba de oclusivas) con vocal muerta. Si en un texto en escritura hemisilábica aparece una secuencia sin oclusivas, aquélla funciona como alfabética.
Keywords: Escritura Hemisilábica Ibérica; Vocal Anaptíctica; sakaraklúm; salirobonai; Keldibelesca/Sosinbelsca