¿Clerujías cartaginesas en Hispania? El caso de Lascuta (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Datos literarios y numismáticos muestran que la organización del ejército cartaginés durante su conquista y administración de Iberia pudo basarse en la institución ptolemaica de la clerujía. Posiblemente, los Barca asentaron mercenarios en activo pero con propiedad y usufructo de tierras en dos zonas precisas, que de momento sepamos, la Beturia túrdula y el Hinterland de Gades, las dos zonas donde se concentran las acuñaciones que hemos llamado “libiofenicias” con caracteres anómalos en lengua y escritura púnicas. Es probable que el bronce de Lascuta, ciudad libiofenicia, nos esté proporcionando testimonio de todo ello.
Keywords: Clerujias; Cartagineses; Iberia; Familia Barca; Acuñaciones Libiofenicias; Lascut