Grafitos con signario celtibérico en cerámicas de Pintia (Padilla de Duero - Peñafiel, Valladolid) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Se estudia una serie de piezas recuperadas en la ciudad vaccea de Pintia: una inscripción fragmentaria, en dialecto céltico quizás de tipo galo, sobre el fondo de un vaso procedente del poblado de Las Quintanas; una cajita excisa, al parecer con pseudoescritura de tipo mágico, hallada en un hoyo en las necrópolis de Las Ruedas; además de once marcas, más o menos complejas, realizadas sobre vasijas de diversa tipología, provenientes de otras tantas tumbas de la misma necrópolis. Se ha creído oportuno, además, actualizar los comentarios con que fueron publicadas otras marcas cerámicas similares.
Keywords: Vacceos; Pintia; Celta Hispano; Celtibérico; Marcas Cerámicas; Pseudoescritura; Magia